Cassoulet de la mer

  • INGRÉDIENTS (POUR 1 KILO DE SEICHES)
    • - 1 bon kilo de mogettes ou lingots qui s'écrasent moins
    • - 2 beaux oignons
    • - 1 tête d'ail
    • - 6 tomates fraiches ou décongelées
    • - concentré de tomates
    • - 1/2 litre de vin blanc sec
    • - 1 bouquet garni
    • - 3 clous de girofle
    • - huile d'olive
    • - 1 petit verre d'eau de vie
    • - 1 cuillère à café de Tabasco ou un piment d'espelette
  • PRÉPARATION
  • La préparation étant assez longue, il est plus intéressant de préparer une certaine quantité, quitte à congeler le supplément.
  • 1 - Couper les seiches en lanières, botte et tête et faire revenir à sec dans une poêle anti-adhésive avec un couvercle. Quand elles ont rendu leur jus, égoutter.
  • 2 - Faire chauffer de l'huile d'olive dans un récipient assez profond avec quelques gousses d'ail écrasées, mettre les morceaux de seiche et faire dorer en remuant.
  • 3 - Ajouter l'eau de vie, faiche chauffer un peu et flamber. Mettre les tomates épluchées, coupées en quatre et bien égouttées.
  • 4 - Couvrir de vin blanc, mettre le bouquet garni, le sel, le poivre et laisser cuire à tout petit feu pendant 1h15.
  • 5 - Pendant ce temps, mettre les mogettes à cuire dans beaucoup d'eau, 3 clous de girofle, quelques grains de poivre, et 4 gousses d'ail. Surveiller la cuisson, ils doivent être cuits mais pas trop. En fin de cuisson saler et verser dans un égouttoir.
  • 6 - Verser les seiches dans un récipient alalnt au four et mettre un morceau de sucre pour enlever l'acidité.
  • 7 - Ôter le bouquet garni, verser les haricots. La sauce doit être courte mais si c'est trop sec ajouter un peu de vin blanc.
  • 8 - Mettre quelques lamelles de beurre par-dessus, couvrir et cuire à four doux (150 degrés) pendant une demi-heure.
  • Bon appétit, votre poissonnier !