INGRÉDIENTS (POUR 4 PERSONNES)
- 4 beaux morceaux de lotte (environ 160gr chacune)
- 1 verre de porto blanc sec
- 1 verre à liqueur de cognac
- 125gr de crème
- 2 jaunes d’oeufs
- Beurre doux
- 1 bouquet de ciboulette
- Sel, poivre
PRÉPARATION
- Faites sauter le poisson dans une grande poêle avec un bon morceau de beurre.
- Flambez avec le cognac, puis mouillez avec le porto. Laissez bouillir quelques minutes.
- Retirez la lotte. Ajoutez la crème et mélangez bien. Salez, poivrez. Remettez le poisson et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 15mn.
- Retirez la lotte.
Incorporez les jaunes d’oeufs à sauce pour la lier en remuant vivement avec un fouet.
- Remettez le poisson. Poursuivez la cuisson 5mn sans faire bouillir.
Servez accompagné de pommes de terre à la vapeur et parsemé de ciboulette ciselée.
Bon appétit ! Votre poissonnier.
